Информация о деятельности казачьих обществ

На территории Липецкой области осуществляет свою деятельность Отдельское казачье общество Липецкой области. В структуру Отдельского казачьего общества Липецкой области входят 9 казачьих обществ общей численностью 1181 казаков:

— Липецкое городское казачье общество;

— Станичное казачье общество Грязинского района станица «Свято-Александровская»;

— Станичное казачье общество Станица «Лебедянская» Лебедянского района Лебедянский район;

— Елецкое городское казачье общество города Ельца Липецкой области;

— Хуторское казачье общество хутор «Мокрый» Лебедянского района с. Мокрое;

— Хуторское казачье общество хутор «Тербунский» Тербунского района Липецкой области;

— Хуторское казачье общество Хутор «Свято-Покровский» Липецкого района;

— Станичное казачье общество Станица «Покровская» Данковского района;

— Хуторское казачье общество Хутор «Тербунский» Тербунского района;

— Хуторское казачье общество Хутор «Донской» Хлевенского района.

Обязательства по несению государственной службы и иной службы приняли на себя 240 казаков.

В государственный реестр казачьих обществ входят 3 первичных казачьих общества:

— Станичное казачье общество Станица «Лебедянская» Лебедянского района — 100 казаков (05.04.2018 дата регистрации);

— Станичное казачье общество Станица «Свято-Александровская» Грязинского района — 100 казаков (03.07.2018);

— Хуторское казачье общество Хутор «Тербунский» Тербунского района — 20 казаков (13.11.2018).

Отдельское казачье общество Липецкой области решает две основные задачи:

– организация и несение казаками общества различных видов государственной службы;

– патриотическое воспитание молодежи и подготовка казачьей молодежи в военной службе.

На территории Липецкой области действует рабочая группа по делам казачества Липецкой области (далее — рабочая группа), председателем которой является заместитель главы администрации Липецкой области А.К. Костомаров. Задачей рабочей группы является взаимодействие с территориальными органами власти, федеральными исполнительными органами власти, исполнительными государственными органами власти области, органами местного самоуправления по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.

В рамках государственной программы Липецкой области «Реализация внутренней политики Липецкой области» оказывается финансовая поддержка казачьим обществам и общественным организациям по развитию казачества на общую сумму 3 млн. рублей.

На территории Липецкой области созданы 4 казачьи дружины: 2е дружины в г. Липецке, Лебедянском районе и Данковском районе общей численностью 98 человек. Казачьи дружины дополняют силы правопорядка в охране общественного порядка и при проведении крупных общественных мероприятий, шествий, митингов, праздников. В 2018 году казаками принято участие в 17 рейдовых мероприятий по охране общественного порядка, раскрыто 10 преступлений, пресечено 91 административных правонарушений, задержано 62 правонарушителей и 17 преступников. Для казаков, осуществляющих государственную службу по охране общественного порядка на средства областного бюджета закуплено 10 комплектов казачьей формы, для оплаты дежурства казаков выделяются бюджетные средства.
Казаки участвуют в деятельности добровольных казачьих пожарных дружин. Такая дружина из 12 человек успешно работает с 2014 года в селе Мокрое Лебедянского района.

В Хуторском казачьем обществе хуторе «Донской» Хлевенского района Липецкой области сознан военно-патриотический клуб «Донцы», в котором занимаются 30 человек. Отдельское казачье общество Липецкой области в рамках реализации социально значимого проекта «Казаки верны Отечеству» провели полевой выход казачьей молодёжи и учащихся кадетских казачьих классов. В нём приняло участие 100 человек.

Одним из основных направлений деятельности Отдельского казачьего общества в 2018 году стала работа по подготовке казачьей молодежи к военной службе и призыву ее для комплектования казачьих подразделений войсковых частей МО и ФПС Российской Федерации. Атаманы, входящие в состав Отдельского казачьего общества Липецкой области, включены в составы призывных комиссий. Подготовка казачьей молодежи к военной службе проводилась планомерно на протяжении всего года в тесном взаимодействии с военными комиссариатами. В 2018 году на военном учете состояло 25 призывника — казака. Призвано в 2018 году 11 человек.

В регионе ведется большая работа по сохранению и пропаганде казачьей культуры и быта. В Липецкой области создано 8 казачьих коллективов художественной самодеятельности, создан центр казачьей культуры в с. Казаки Елецкого района Липецкой области.

Развивается фестивальное казачье движение. В 2018 году проведен Межрегиональный фестиваль традиционной казачьей культуры «Казачья Станица» в Елецком районе, фестивали казачьей культуры «Вольный Дон» в Данковском районе и региональный казачий фестиваль народной культуры «Татарский вал» в Усманском районе.

14 ноября 2018 года состоялся Второй открытый показательный смотр казачьих организаций, целью которого являлось популяризация казачьих обществ и казачьей культуры у жителей региона. В мероприятиях приняло участие казачьи общества, общественные организации казаков и творческие казачьи коллективы общей численностью около 4,5 тысяч человек.

Атаман Отдельского казачьего общества Липецкой области В.Н. Родионов входит в состав Общественной палаты Липецкой области, Клуба лидеров НКО Липецкой области. Член Общественных советов при УМВД по Липецкой области, УФСНК по Липецкой области, УФСИН по Липецкой области.

Принимали ли Вы участие в работе некоммерческих организаций?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...