Завершился первый этап социального проекта «Юридическая помощь сельским жителям»

Завершился первый этап социального проекта «Юридическая помощь сельским жителям», реализуемого СО НКО – ИОПУ ЛООП «Защита» на средства Фонда «Милосердие» (конкурс «Стальное дерево – 2019»), на территории Хлевенского муниципального района Липецкой области.
Впервые жители сельской глубинки смогли обратиться за квалифицированной юридической помощью фактически по своему месту жительства.
Прием селян проводился в основном в администрациях сельсоветов сельских поселений: Ново – Дубовое, Елец – Лозовка, Воробьево, Дмитряшевка, Фомино – Негачевка, Конь – Колодезь, Синдякино.

Однако, случалось оказывать и спонтанные консультации в почтовом отделении и в магазине, когда за прилавком обслуживал не продавец посетителя, а посетитель — продавца.

Инициатива ЛООП «Защита» по организации юридического обслуживания селян в поселениях с численностью более 1000 жителей, затронула не только их, но и жителей близ лежащих поселений.

Основной положительный вывод по этой инициативе — люди восприняли ее не только с благодарностью, но и высказались за необходимость этой деятельности и регулярность встреч.
На первых порах за юридической помощью обратились 29 чел. Людям были оказаны не только бесплатные консультации, но изучались предоставляемые ими документы, оказывалась помощь в составлении необходимых документах, рекомендовались алгоритмы последующих действий, проводились выезды на место спора.

Основная причина небольшого количества обратившихся граждан — отсутствие широкой информированности населения, что естественно для начального этапа.
Администрация Хлевенского района заинтересована в продолжении общественно – государственного партнерства с ЛООП «Защита» по правовому просвещению населения и оказанию квалифицированной юридической помощи жителям района, пообещав оказывать содействие в широком информировании населения района на постоянной основе.