Патриотическая акция «Я шагаю по родному краю»

9 октября 2019 года, сотрудники ОБУ «Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания населения Липецкой области» организовали экскурсию в рамках акции «Я шагаю по родному краю» для учащихся Кадетской школы Липецкой области, МБОУ СОШ № 14 г. Липецка, МБОУ СОШ № 7 г. Липецка, МАОУ СОШ №29 г.Липецка.

Вместе с представителями поискового движения России ребята посетили Хлевенский, Задонский и Елецкий муниципальные районы.
В с. Хлевное участники экскурсии почтили память погибшим в годы Великой Отечественной войны у мемориала «Братская могила». В годы ВОВ в здании Хлевенской районной больницы располагались госпитали. Умерших бойцов хоронили неподалеку в братской могиле, расположенной в центре Хлевного. Спустя годы на захоронении был установлен обелиск, затем сооружен мемориал и заложена еловая Аллея славы.
Территория Хлевенского района, как и Задонского района являлась прифронтовой зоной. Здесь располагались воинские соединения, авиаполки.
В г. Задонске ребята посетили парк Победы. Великая Отечественная война унесла жизни почти семи тысяч жителей города. Большинство погибли на фронтах. В 1966 году в память обо всех погибших был торжественно открыт обелиск — строгая гранитная стела с красной звездой наверху. Спустя год у ее подножия зажгли вечный огонь. А в конце восьмидесятых возникла аллея Героев -два десятка мемориальных досок с барельефными портретами в честь жителей Задонска — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.
Что отличает парк Победы Задонска от многих других — Памятник матери.
Скорбно склонившаяся женщина и восемь гранитных стел за ее спиной. Солдатская мать Задонска — это не собирательная Скорбящая Мать, это конкретная женщина — Мария Матвеевна Фролова, проводившая на фронт и потерявшая восьмерых сыновей — Михаила, Дмитрия, Константина, Петра, Василия, Тихона, Леонида и Николая. Восемь сыновей — восемь обелисков за спиной матери. Невероятно выразительный и сильный памятник, пробирающая до дрожи история.
Также ребята посетили «Красную площадь» в городе воинской славы — Елец.
Это самая основная площадь, называется она, как и в Москве, «Красной». Эта площадь всегда носила такое название и никогда оно не менялось. Красная площадь была в этом городе еще в 1395 году.
На этой же площади располагается главный храм города — Вознесенский собор. Сегодня на этой площади помещается памятный знак, который называется «850 лет Ельцу».


Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!


?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан,
рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2
мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан
Российской Федерации».