24 ноября 2019 г. активисты Липецкого православного общества «Трезвение» совершили паломническо-краеведческую поездку по святым и историческим местам г. Ельца.

В Ельце все дороги ведут к храму. И первым храмом на пути паломников стал один из самых крупных православных храмов России, гордость и украшение города Ельца — Вознесенский кафедральный собор, впечатливший всех своими размерами и прекрасными росписями. Его величие символизирует главенствующую в то время, когда он строился, идею «Самодержавие. Православие. Народность». Златоглавый красавец-храм словно парит над городом!

Затем паломники побывали в храме Рождества Пресвятой Богородицы на горе Аргамач, построенного, по преданию, на том месте, где в 1395 г. Божия Матерь явилась Тамерлану, чем вынудила его отменить поход на Москву. Паломники узнали, что в середине 1890-х годов при храме Рождества Пресвятой Богородицы священник Николай Брянцев организовал общество трезвости. По свидетельству современников, Аргамаченское общество трезвости изменило жизнь и уклад всей слободы и многих семей, которые прежде спивались целыми семьями. В честь обще­ства трезвости жены бросивших пить мужей на собственные сред­ства заказали иконописцам икону Зна­мения Божией Матери. Когда икона была доставлена на станцию желез­ной дороги, женщины торжественно встретили ее, отнесли и поставили в свою местную Рождество-Богородицкую церковь как памятник «пережива­емых трезвых, лучших дней».

Самым запоминающимся для паломников стал Знаменский женский монастырь на Каменной горе, который, не смотря на морозную погоду, встретил паломников по-особенному тепло, с материнской заботой и любовью о каждом. Частичку тепла, мира и радости в этот день паломникам подарила монахиня Авраамия, которая рассказала историю монастыря и поговорила с паломниками на духовные темы. После беседы с монахиней Авраамией паломники посетили могилку девицы Мелании, которая является покровительницей и молитвеницей Елецкой. Она пришла в монастырь в 19 лет и осталась здесь до старости, молилась Богу и помогала людям, более 10 лет прожила в затворе. Сёстры особо почитают память затворницы Мелании — подвижницы благочестия, прожившей в Знаменской обители 58 лет. В настоящее время идёт сбор материалов для её канонизации.

Трудно переоценить великую духовную пользу, которую несет пребывание человека в святых местах. И прежде всего – это польза душе в ее восхождении к Господу.

Паломническо-краеведческая поездка в Елец проведена в рамках проекта «Трезвись и бодрствуй!» Липецкого православного общества «Трезвение», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Международного грантового конкурса «Православная инициатива».