20 декабря в АНО «Центр поддержки и развития СОНКО» состоялся круглый стол «Актуальные проблемы противодействия коррупции в деятельности некоммерческих организаций»

Участниками круглого стола стали представители некоммерческих организаций Липецкой области, органов государственной власти и местного самоуправления, представители Общественной палаты Липецкой области, Областного суда, Управления Минюста по Липецкой области и др.

Тема данного мероприятия возникла не случайно, так как в последние годы повышается роль третьего сектора в экономике и общественно-политической жизни, развивается поддержка НКО на региональном и местном уровнях.

Однако, несмотря на рост гражданской активности, увеличение количества тех, кто вовлечен в различные общественные инициативы, добро-вольческую деятельность и благотворительность, число самих некоммерческих организаций снижается, остается низким и доверие граждан к некоммерческим организациям.

Открытость и прозрачность государственного сектора является обязательным условием модернизации управленческого механизма демократического государства. Вместе с тем, наблюдается низкий уровень информированности населения о реальной картине, структуре и ресурсах некоммерческого сектора. Отсутствуют механизмы оценки эффективности работы НКО и бюджетных средств, которые проходят через организации, нет сведений о том, в каких сферах работают существующие НКО.

В отсутствие данных сведений не представляется возможным оценить качество и эффективность государственного регулирования этой сферы и действенных мерах поддержки, а также законности и обоснованности участия в учреждении и деятельности НКО органов государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, вопросы анализа эффективности расходования бюджетных средств напрямую зависит от внутренней

антикоррупционной политики НКО. Часть 1 ст. 13.3 ФЗ от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» устанавливает, что организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. и все чаще суды и Прокуратура предъявляют к НКО требования по внутренним антикоррупционным процедурам.

Участники семинара осудили ряд вопросов, а именно:

— обеспечение открытости и прозрачности деятельности некоммерческих организаций, повышение информированности граждан о деятельности НКО;

— реализация требований ч. 1 ст. 13.3 ФЗ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» по разработке внутренних документов, содержащих меры о предупреждении коррупции внутри НКО в соответствии с особенностями гражданско-правового положения некоммерческих орга-низаций отдельных организационно-правовых форм, видов и типов;

— антикоррупционное взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества;

— коррупционные риски поддержки некоммерческих организаций органами государственной власти и местного самоуправления.