«Школа Мастеров» активно использует возможности Skype

В период всеобщей самоизоляции Липецкая региональная общественная организация инвалидов «Школа Мастеров» продолжает оставаться на связи со своими подопечными с помощью Skype.

– Мы связываемся с нашими мастерятами с помощью Skype, чтобы проводить с ними занятия и давать домашние задания, – рассказывает директор Центра Социальной Адаптации «Школа Мастеров» Мария Ситникова. – С помощью таких веб-уроков мы изучаем окружающий мир, развиваем мелкую моторику по программе «Солнечный лучик», а на мастер-классах по лепке и работе с природными материалами по направлению «Красочный мир» сделали много разных поделок. С помощью занятий по программе «Ступеньки в жизнь» мы развиваем навыки опрятности и самообслуживания, формируем образ «Я» наших воспитанников. В этой работе нам конечно же помогают родители ребят, которые делают фотографии и снимают видеоролики о том, как работают их детки. С этими материалами можно познакомиться в официальной группе «Общественная организация «Школа Мастеров» https://vk.com/shk_mas «ВКонтакте». Кроме этого специалисты Центра ежедневно выкладывают в ней разнообразные методические материалы, игры, видеоуроки, которые помогут родителям в условиях самоизоляции могут заниматься с детьми. С помощью социальной сети мы делаем их доступными не только для тех семей с особенными ребятами, которые занимаются с помощью Skype, но и для каждого желающего.
– Сотрудники Центра декоративно-прикладных ремёсел «МарьинГрад», в котором работают молодые люди с особенностями здоровья, тоже постоянно общаются с помощью современных IT-технологий, – продолжает его директор Татьяна Мещерякова. – На виртуальных мастер-классах мы создаём оригинальные практичные вещи, которые могут украсить дом. Также у нас проходят занятия йогой и вокалом, а хореограф Центра Ольга Николаевна Белозерова записывает видеоролики и выкладывает их в нашу группу «ВКонтакте», с помощью которых любой человек может разучивать разнообразные танцы.
– Всё это помогает психологически поддерживать наших подопечных, которые за годы работы стали для нас по-настоящему родными, оказавшихся сейчас в необычных и сложных для них условиях самоизоляции, – подводит своеобразный итог президент ЛРООИ «Школа Мастеров» Марина Репникова. – Виртуальные уроки помогут мастерятам не остановиться в своём развитии, а значит не уйдут в песок те достижения, которые были наработаны раньше. Но мы все очень соскучились по живому общению и верим, что в ближайшем будущем оно возобновится.

Все мероприятия проходят в рамках проекта «Мал золотник, да дорог!», реализуемого на средства гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник: Сетевое издание «Максимум»