27 августа 2020 г. на базе отдыха «Бригантина» Липецкая региональная общественная организация инвалидов «Школа Мастеров» совместно с объединением благотворительных организаций «Больше, чем добро!» провели VI-ой Форум для людей с инвалидностью «Доступный Фест».

В его работе приняли участие 120 человек из 15-ти муниципальных районов Липецкой области. Насыщенная форумная программа началась с блока из 15-ти мастер-классов по ремёслам и декоративно-прикладному творчеству. Липчане с особенными потребностями смогли изготовить глиняные горшки, как это делали древние люди; сделать деревянную подставку под телефон, оригинальную заколку или народную куклу-оберег «Кубышка-травница». А другие участники попробовали свои силы в создании фигурок из гипса, в робототехнике, в мыловарении, и даже в китайской живописи.
– Каждый мог выбрать мастер-класс доступный ему по возможностям, а также на свой вкус, – рассказывает президент ЛРООИ «Школа Мастеров» Марина Репникова. – Наша Команда специально предложила участникам большой выбор, чтобы они на деле убедились, что они могут гораздо больше, чем думают.
Курс на мотивацию липчан с особенностями здоровья продолжили педагоги-психологи Центра декоративно-прикладных ремёсел для лиц с инвалидностью «МарьинГрад», преподаватели ЛГТУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского Елена Бычкова и Аксана Лыткина, проведя с ними нейрогимнастику. После этого руководитель образовательного проекта «Школа Новой Политики» Юлия Соловьёва провела несколько тренингов личностного роста. Также она устроила «Открытый разговор» с участниками Форума. Спикерами на нём выступили активист Татьяна Бобылёва, пресс-секретарь «Школы Мастеров» Алексей Аксенов и Дмитрий Красичков. Молодые люди с инвалидностью вместе с известным липецким общественным деятелем поделились с участниками «Доступного Феста»-2020 некоторыми секретами, которые помогают им занимать активную жизненную позицию и быть включёнными в социальную жизнь.
Не обошли Форум вниманием официальные лица. На церемонии его открытия выступили и.о. начальника управления внутренней политики Липецкой области Сергей Елманов, начальник отдела по работе с инвалидами управления социальной защиты населения Липецкой области Яна Пушкова, председатель департамента культуры и туризма администрации г. Липецка Сергей Малько, начальник отдела по работе с молодёжью администрации г. Липецка Надежда Бухтинова, специалист по работе с молодёжью Г(о)БУ «Управление молодёжной политики» Ксения Агаркова, заведующая кафедрой общей педагогики и специальной психологии Института развития образования Липецкой области Екатерина Вишнякова, специалист по связям с общественностью объединения благотворительных организаций «Больше, чем добро!» Жанна Полухина, управляющая детским магазином «Бегемот» Ольга Астафурова. Все они с большой теплотой поздравили ЛРООИ «Школа Мастеров» с десятилетием работы, и отметили как много добра и пользы специалисты организации принесли людям с особенностями здоровья Липецкой области.
Однодневный «Доступный Фест» вместил в себя и развлекательную программу. В вечернем концерте смогли проявить свои таланты сами участники Форума. Они пели, выступали с монологами, читали стихи, а ученики Центра декоративно-прикладных ремёсел «МарьинГрад» сплясали Кадриль, поставленную его хореографом Ольгой Белозеровой. На форумную сцену выходили также липецкие молодёжные коллективы – Школа Мажореток «Арт-Дефеле» и образцовый ансамбль эстрадного танца SHAKY. А трио «Забава» устроило танцевальный флэшмоб под всеми любимые русские народные песни, в который были вовлечены почти все люди, собравшиеся в белоснежном шатре базы отдыха «Бригантина».
– Нашу Команду очень порадовало то, что «Доступный Фест» продолжает расти и развиваться вглубь, выявляет какие проблемы больше всего актуальны для липчан с особенностями здоровья, – подводит итог мероприятия президент ЛРООИ «Школа Мастеров» М. Репникова. – Они хотят сами принимать участие в их устранении, предлагая возможные пути решения. И Форум показал, что руку помощи для них готовы протянуть представители политической, научной и общественной прослоек нашего общества, его предпринимательских и бизнес-структур. В ходе его работы был предложен формат такого взаимодействия, который был одобрен участниками «Доступного Феста» и уже сейчас запущен в работу.
Я искренне благодарю всех особенных липчан, посетивших наш Форум, дружную команду добровольцев, без отзывчивой помощи которых он просто не состоялся бы. А также многочисленные управления, департаменты, компании, предпринимателей, неравнодушных общественников и ремесленников, помогавших готовить и проводить «Доступный Фест». И поэтому очень символична песня «Мы – единое целое», с которой впервые на форумную сцену вышла вокальная группа «МарьинГрад», которой руководит педагог по вокалу одноимённого Центра Инна Яганина. Только объединив наши силы, мы сможем решить многочисленные проблемы, стоящие перед нами. А что у нас получится, покажет уже «Доступный Фест»-2021!

Узнать все подробности работы Форума «Доступный Фест»-2020 и посмотреть фотоальбомы в группе «Общественная организация «Школа Мастеров» https://vk.com/shk_mas социальной сети «ВКонтакте».
Форум «Доступный Фест»-2020 прошёл в рамках проекта «Мал золотник, да дорог!», реализуемого за счёт средств Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

Источник: Сетевое издание «Максимум»