В Городском парке Ельца начала работу уличная передвижная выставка «Без срока давности»

Открыл выставку глава городского округа Евгений Боровских при участии представителей ветеранов, молодежи, образования и культуры. В течение недели ельчане познакомятся с фотографиями, письмами, документальными фактами военных преступлений нацистов против мирного населения, совершённых на территории Липецкой области в период Великой Отечественной войны, в том числе и на территории города Ельца и Елецкого района.

В архивных документах стенда выставки, посвященного городу Ельцу и Елецкому району, представлены списки лиц, подвергшихся физическому насилию и надругательствам со стороны фашистов, погибших от бомбардировок и снарядов немецко-фашистских войск и другие.

Всего в Ельце и Елецком районе Орловской (современной Липецкой) области за время оккупации убиты 74 человека, в том числе женщин – 4 и детей до 16 лет – 8 человек.     Уведены в Германию при отступлении 12 человек.        Избиты 118 человек, в том числе женщин – 63, детей – 30 человек. В результате бомбардировок погибли 759 человек, ранены и контужены 317 мирных жителей.

Демонстрация выставки осуществляться на открытых пространствах, в парковых зонах муниципальных образований Липецкой области, подвергшихся оккупации немецкими войсками в годы Великой Отечественной войны. Далее выставку примет Долгоруковский район.

Уличная передвижная выставка «Без срока давности» является одним из этапов реализации на территории региона масштабного Всероссийского проекта «Без срока давности» и изготовлена управлением внутренней политики Липецкой области за счет средств областного бюджета при содействии Регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Липецкой области, государственных архивов Липецкой области.