ВЫСТАВКА ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

    На территории села Вышнее Большое Воловского района будет работать выставка под открытым небом. Она подготовлена управлением внутренней политики региона в рамках государственной программы «Реализация внутренней политики Липецкой области» при содействии отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и государственных архивов.

В церемонии открытия приняли участие заместитель начальника управления внутренней политики Липецкой области Павел Чеченев, глава Воловского района Никита Соловьев, директор регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания населения региона Иван Шишин, кандидат исторических наук, заведующая отделом государственного архива Липецкой области Екатерина Панова.

«Мы обязаны помнить о великой победе, мы должны не забывать о трагических военных страницах. Воловская земля — особенная земля. Здесь все пронизано историей. Еще живы свидетели того страшного времени, которые многое могут рассказать современному поколению. Эта выставка не позволит переписать память и историю нашего народа», — сказал во вступительный речи Никита Соловьев.

Павел Чеченев: «Сегодня мы повсеместно наблюдаем факты фальсификации истории Великой Отечественной войны, заставляющие жителей, особенно молодежь, сомневаться в преступлениях нацизма. И наша главная задача- предать гласности факты преступлений фашистской Германии, не имеющих срока давности, против мирного населения. На это нацелены и поручения Президента Российской Федерации, и мероприятия Всероссийского проекта «Без срока давности». Не случайно был выбран и формат выставки. Он позволяет максимально охватить население информацией. Жители нашего региона должны знать и заново осмыслить события прошлого, чтобы трагедия больше не повторилась».

Екатерина Панова: «Сегодня мы открываем уникальную выставку исторических документов. Это — знаковые событие. И неслучайно оно происходит именно на воловской земле. За время двух оккупаций Воловского района Курской (современной Липецкой) области расстреляны, повешены, сожжены – 239 человек, среди них 71 женщина и 61 ребенок, изувечены -102, уведены в неволю – 71. У преступлений, совершенных фашистами, нет и не может быть срока давности».

Иван Шишин: «Данная выставка способствует гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. В первую очередь, хочу обратиться к присутствующим школьникам. Не поленитесь ознакомиться с представленными фактами, которые были рассекречены не так давно. Проект «Без срока давности», который действует на территории региона уже год, поможет нам глубже погрузиться в нашу историю».

После возложения цветов к подножию памятника И. А. Солдатову и небольшому экскурсу в историю от Екатерины Пановой, участники события отправились на место, где в годы войны были заживо сожжены мирные жители. Их память почтили минутой молчания.