Общественная забота о паллиативных больных Липецкой области в условиях COVID-19

Ограничения пандемии коронавируса не должны стать поводом для снижения медико-социальной помощи тяжелобольным, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, лечащихся амбулаторно, на дому.

В сложных условиях опасного вируса и возросших  нагрузок на медицинских работников, важно не только предотвратить заражение пациентов, но и не снижать   эффективность лечения,  ухода,  лекарственного обеспечения, сохранить нормы качества жизни людей, страдающих тяжёлыми заболеваниями.

С этой целью,  в рамках проекта «ПОД ПОКРОВОМ МИЛОСЕРДИЯ», реализуемого Благотворительным Фондом «Сохранение нации и развитие гражданского общества»,  подписано Соглашение о взаимодействии с ГУЗ «Липецкая городская больница №4″ Липецк-Мед»  по организации   медико-социального патронажа тяжелобольных силами  специалистов  фонда.

БФ «СНиРГО» входит в состав Общественного совета при управлении здравоохранения Липецкой области, все  сотрудники имеют квалификацию медицинской сестры по уходу, прошли медицинскую комиссию,   обеспечены Средствами Индивидуальной Защиты.

Для организации  медико-социального патронажа создана  ВЫЕЗДНАЯ СЛУЖБА  ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ, представленная  сотрудниками  фонда — патронажными работниками,  специальным психологом и водителем с автомобилем. Работает телефон горячей линии    «Мобильный коммутатор (24/7)»  для оперативного решения вопросов семей тяжелобольных, подопечных фонда.

Общественным уходом охвачены тяжелобольные отдалённого Тракторного  района г. Липецка и других округов областного центра.

Патронажные работники благотворительного фонда ежедневно приезжают к больным на дом, общаются с ними, выявляют текущие потребности и оперативно  их реализуют.  В приоритете: хороший уход за телом, одеждой, уборка поверхностей и  помещений;

реализация нужд в общении, информирование, организация питания, лечение, получение лекарств,  решение бытовых и социальных вопросов; поддержка у больных   физического состояния, хорошего настроения и оптимистичного настроя;  психологическая помощь родственникам в вопросах отношения к смерти  и многое другое.

Огромную поддержку в обеспечении доступа к паллиативной помощи тяжело больным на дому оказывает  Объединение благотворительных организаций под патронатом губернатора Липецкой области «БОЛЬШЕ ЧЕМ ДОБРО».

Развитие стратегии Общественного ухода за тяжелобольными в ситуации COVID-19 позволяет не только облегчить повышенные нагрузки  медиков, но и  способствует совершенствованию    паллиативной медицинской помощи в Липецком регионе, ориентированной на человека, на его индивидуальность.