Торжественный митинг в честь присвоения селу Двуречки почётного звания «Населённый пункт воинской доблести»

Сегодня, в День Великой Победы, возле дома-музея Героя Российской Федерации Ивана Андреевича Флёрова состоялся торжественный митинг в честь присвоения селу Двуречки почётного звания «Населённый пункт воинской доблести». Грамоту о присвоении Почётного звания главе Двуреченского сельского населённого пункта Чеботарёвой Елене Николаевне вручил заместитель главы администрации Липецкой области Аверов Дмитрий Львович.

Почётная грамота вручена селу Двуречки за его уникальность, ведь это единственный малочисленный населённый пункт в Российской Федерации, в котором родились 4 Героя Советского Союза и 1 Герой Российской Федерации!

Тимофей Зотович Присекин (1911-1944) — пехотинец, сержант, командир отделения в 605-м стрелковом полку 132-й стрелковой дивизии. На фронте был ранен, за мужество и отвагу в июне 1944 года награждён медалью «За боевые заслуги».

Погиб 19 августа 1944 года в одном из кровопролитных боев, когда его дивизия, входившая в состав 1-го Белорусского фронта, продвигалась по территории Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Присекину Тимофею Зотовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Владимир Лукьянович Басинский (1919-1991) — летчик-истребитель. За время войны совершил около 150 боевых вылетов. Участвовал в боях на Курской дуге. 9 августа 1943 года, возвращаясь с боевого задания, был атакован 4-мя фашистскими самолётами и вступил с ними в бой. Подбил один истребитель, но получив серьёзное повреждение своего самолёта, тем не менее, смог уйти от преследования и посадить машину на родном аэродроме. Осенью 1944 года сражался в Югославии, поддерживая с воздуха боевые действия. Участвовал в разгроме фашистских войск в Румынии, Венгрии, Австрии. День Победы встретил в окрестностях Вены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года В.Л. Басинскому присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной звезды, югославским орденом «Партизанская звезда» и многими медалями. В 1957 году демобилизовался и вернулся в Липецк, работал на Новолипецком металлургическом заводе.

Степан Антонович Бахаев (1922-1995) — капитан, лётчик-истребитель, сражался на 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. За боевые заслуги был награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. С конца марта 1951 года воевал на фронтах Кореи, им были уничтожены 11 самолётов, ведомых асами США.

За мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях в небе Кореи, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1951 года С.А.Бахаеву присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал службу в ВВС.

Сергей Гаврилович Литаврин (1921-1957) — полковник, лётчик-истребитель. Воевал на фронтах Ленинградского фронта, был командиром эскадрильи. О его боевых успехах знали тысячи ленинградцев, его фотографии печатались в газетах, о нём рассказывали по радио. Первый фашистский самолёт сбил на 5-й день войны. Всего совершил 462 боевых вылета, участвовал в 90 воздушных боях, сбил 19 фашистских самолётов и 2 аэростата наблюдения.

За боевые заслуги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб 4 февраля 1957 года при исполнении служебных обязанностей.

Иван Андреевич Флёров (1905-1941) — капитан, командир первой батареи гвардейских реактивных миномётов-легендарных «Катюш» геройски погиб 6-го октября 1941года у деревни Богатырь в Смоленской области. Его отряд попал в засаду, прорываясь из окружения. Силы были неравны, И.А. Флёров был ранен. И чтобы секретная установка нашего нового грозного оружия не попала в руки фашистов, он отдал приказ взорвать её и при этом погиб сам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1963 года И.А. Флёров посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. А в 1995 году за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, уже Указом Президента РФ от 25 июня 1995 года удостоен звания Героя России.

Спасибо нашим Героям за наше мирное и свободное время! Вы и Ваши подвиги мы будем помнить вечно!

В торжественном митинге приняли участие более 50 гостей и жителей села Двуречки. После вручения почётного звания все присутствующие направились на возложение цветов возле дома-музея Героя Российской Федерации И.А. Флёрова.