РО СКВРиЗ в Липецкой области провело областные детско-юношеские военно-спортивные соревнования «Казачья удаль»

В пятницу 14 мая на стадионе ДЮСШ г. Данкова было жарко не только от яркого майского солнца. В этот день здесь прошли открытые областные детско-юношеские военно-спортивные соревнования «Казачья удаль», организатором которых стало региональное отделение «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» в Липецкой области при поддержке отдела образования администрации Данковского муниципального района и Данковского УСЦ РО ДОСААФ России Липецкой области.

          В соревнованиях приняли участие команды казачьих, кадетских и общеобразовательных классов школ Данковского и Лебедянского районов. Всего участвовали 5 команд 8-9 классов в юношеской возрастной категории и 4 команды 3-6 классов в детской возрастной категории. Вне конкурса все этапы состязаний прошли команды казачьего военно-патриотического клуба «Донцы» станиц «Подгоренская» и «Верхнедонская», действующих на территории Липецкого муниципального района.

          Началось мероприятие с общего построения и торжественного открытия. Молебен перед началом доброго дела провел настоятель Владимирского храма с. Баловнево Данковского благочиния иерей Алексий Сергеев. После благословения отца Алексия и исполнения гимна «Всевеликого войска Донского» с приветственными словами к участникам соревнований обратились Атаман РО СКВРиЗ в Липецкой области Сергей Гордеев, заместитель главы администрации Данковского района Анатолий Ясенко, главный специалист районного отдела образования Юлия Леденева, районный военком Олег Баранов.

          После торжественной части начался первый этап соревнований – строевой смотр, в котором команды показывали свои навыки строевой подготовки. Затем главный судья соревнований, походный атаман РО СКВРиЗ в Липецкой области Виктор Макаров провел жеребьевку команд, судьи и помощники заняли места на этапах и начались военно-спортивные этапы. Здесь команды участников состязались в 7-ми соревновательных дисциплинах. Самым трудным, но при этом самым азартным этапом было прохождение военно-спортивной полосы препятствий, которую, специально для соревнований «Казачья удаль», казаки установили в 2019 году на средства президентского гранта. Пройдя все элементы полосы, участник должен был в конце произвести выстрел из охолощенного автомата АК-74. Также ребята соревновались в метании гранаты, эстафете, включающей разборку-сборку АК-74, надевании противогаза, подтягиваниях и отжиманиях, стрельбе из пневматической винтовки. Отдельным этапом была викторина по истории казачества Верхнего Дона, которую организовал заместитель Атамана РО СКВРиЗ в Липецкой области по идеологии, председатель Данковского районного общества краеведения Иван Малюков.

          По окончании всех этапов судьи занялись оценкой результатов и выявлением призеров, а уставшие, но довольные девчонки и мальчишки подкрепились полевой кашей и горячим чаем, приготовленными для них казаками. После обеда мероприятие продолжилось концертной программой, в которой выступили казачьи творческие коллективы станицы «Данковская» и Данковского отделения казачьего военно-патриотического клуба «Донцы». Огромное впечатление на взрослых и детей произвело выступление бельгийской овчарки по кличке Хан, которое продемонстрировал ее хозяин, казак станицы «Данковская» Игорь Новиков.

          И, наконец, команды построились для объявления результатов и награждения. По итогам соревнований места распределились следующим образом:

          — младшая возрастная категория:

          1 место – команда «Разведчики» Спешнево-Ивановского филиала МБОУ лицей №6 г. Данкова;

          2 место – команда «Патриоты России» МБОУ СОШ №1 г. Данкова;

          3 место – команда «Донские казачки» МБОУ СШ №2 г. Лебедяни;

          — старшая возрастная категория:

          1 место – команда «Казачья слава» Спешнево-Ивановского филиала МБОУ лицей №6 г. Данкова;

          2 место – команда «Донцы» МБОУ лицей №4 г. Данкова;

          3 место – команда «Казачата» МБОУ СОШ с. Воскресенское Данковского района.

          Призеры соревнований получили кубки и дипломы. Также лучшие спортсмены получили дипломы победителей в личных зачетах, а все команды – дипломы за участие.