«Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!»

Под таким лозунгом «Поисковый военно-исторический клуб «Оплот» проводил поисковые разведывательные работы в Тербунском районе. В целях развития системы межпоколенческого взаимодействия и обеспечения преемственности поколений были приглашены поисковый отряд «Заря», а также поисковые отряды школьных организаций: отряд «Надежда» деревни Кубань Грязинского района и отряд «Астра» города Ельца. Работы начались с проведения инструктажа по. Юные поисковики ознакомились с техникой безопасности проведения работ и «Моральным кодексом поисковика».

Разведка началась с определения внешних признаков: обнаружения следов засыпанных землей окопов, блиндажей, воронок от бомб и снарядов.  Местность изучали с помощью металлодетекторов и щупов. В ходе поисковых работ было обнаружено немало предметов, принадлежащих бойцам Красной Армии.

Вечером, у костра члены клубов поделились с молодым поколением своим опытом в поисковой деятельности. Рассказали о боевых действиях, проходивших на территории Тербунского района, о роли Воронежско-Касторненской операции в истории Великой Отечественной войны.

Посиделки затянулись до глубокой ночи. Ребята уставшие, но довольные, разошлись по палаткам. Ведь завтра будет новый «МИРНЫЙ» день, и снова начнутся поисковые работы, направленные на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков защитников Отечества, изучение новых фактов истории родного края.

Поисковые разведывательные работы осуществлялись за счет субсидии, выделенной администрацией Липецкой области.