Главная » Общество » «Такая добрая и масштабная работа» - В.В. Путин оценил работу НКО на форуме «Сообщество»

 

Ежегодный форум «Сообщество» - открытая рабочая площадка для разговора общества, бизнеса и власти. Его цель – повысить качество разработки и реализации социальных проектов. Перед итоговым Форумом подобные региональные Общественная палата Российской Федерации провела в семи регионах всех федеральных округах страны. Чтобы выяснить, в каком состоянии находится гражданское общество в регионах; выявить и распространить успешные социальные практики; обсудить неизбежные проблемы и наметить пути их преодоления. В каждом регионе - с учетом местной специфики - обсуждали какую-то социальную проблему, актуальную в федеральном масштабе. По итогам этих форумов Общественная палата России, как общенациональный модератор, аккумулировала предложенные гражданскими активистами, НКО, волонтерами и представителями власти пути решения социальных проблем и включила их в ежегодный Доклад о состоянии гражданского общества.

 

А итоговый форум, собравший 3 с половиной тысячи делегатов,  прошел на днях в Москве, в Гостином Дворе. Основной акцент сделали на комплексное развитие гражданского общества: взаимодействие гражданских организаций между собой и их связь с властью и бизнесом. Выясняли, что конкретно для России и россиян могут сделать НКО, благотворители и волонтеры. Свидетельством важности заявленной темы стало то, что к участникам Форума присоединился и Президент Путин. Участники социально значимых проектов рассказали ему о своих инициативах, а он вспомнил, что еще до Минина и Пожарского было ясно, что сила русского народа неисчерпаема.

 

- То, что мы сегодня называем гражданским обществом,  - подчеркнул Владимир Владимирович, - имеет огромную внутреннюю созидательную силу. А если это еще и сопряжено с усилиями государства, то это создает невероятные возможности для развития страны. Сегодняшний форум посвящен анализу и перспективам реализации национальных проектов, которые были приняты правительством в развитие Послания и Указа президента в этом году. Считаю, что это чрезвычайно важно. Важно потому, что это может и должно объединить наши усилия в решении задач прорыва в развитии России.

 

«Те, кому не все равно» - так уже давно называют активистов НКО. Именно они, неравнодушные люди, каждодневно и незаметно меняют нашу жизнь к лучшему. Они занимаются спортивно-патриотическим воспитанием. Ищут пропавших детей. Пропагандируют здоровый образ жизни. Организуют досуг для своих односельчан. Помогают детям-инвалидам.

 

В Липецкой области почти 1300 некоммерческих организаций, причем подавляющее большинство из них – социально ориентированные. Эти НКО на общероссийском форуме представляла региональная делегация: консультант управления внутренней политики администрации области, курирующий вопросы поддержки СО НКО, Святослав Митин и директор АНО «Центр поддержки и развития СО НКО» Юлия Старых.

 

- Впечатления от Форума необыкновенные, - поделилась Юлия Сергеевна. – Побывать в таком широком кругу единомышленников – это серьезный стимул для дальнейшей работы. Я и сейчас под воздействием речи Владимира Владимировича. Он говорил, что построить будущее можно только путем развития гражданского общества. В Москве огласили и неофициальный рейтинг регионов по развитию «третьего сектора». Наша Липецкая область – в первой десятке. Об этом сказал директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин. Значит, наши усилия по оказанию ресурсной поддержки липецким СО НКО не остались незамеченными. От слов Владимира Путина, адресованным нам и нашим коллегам, буквально крылья выросли: «Было приятно и очень интересно познакомиться с тем, что делают люди, что делаете вы. Некоторые вещи удивительны: небольшими силами и за небольшие средства проводится такая добрая и масштабная работа. Я хочу поздравить авторов проектов, которые сегодня получат заслуженные награды. Ваши успехи доказывают, что у тех, кто действует, стремится объединить усилия для достижения общих целей, есть большие возможности и огромное пространство для самореализации. Такие проекты заслуживают признания и поддержки. Мы продолжим создавать благоприятную среду для развития некоммерческого сектора».

 

На Форуме подчеркнули: «небольшими силами и за небольшие средства» НКО вносят свой вклад и в реализацию майских указов президента. Как добиться прорыва в экономике, повысить уровень благосостояния людей? Многие волонтерские проекты решают и эти стратегические задачи. А на уже традиционной для таких встреч «Стене контактов» участники оставляли анкеты с предложениями о помощи. Кто-то собрался поделиться методикой занятий для реабилитации инвалидов. Кто-то решил помочь семьям, оказавшимся в трудной ситуации. Кто-то придумал, как сделать, чтобы горожане активнее занимались спортом. Десятки анкет, десятки новых идей. Из них вырастут и новые проекты - о которых будут говорить уже на очередном форуме – в следующем году. Вполне возможно, что среди них найдут свое место и липецкие.

 

Раздел: