Главная » СО НКО » 12 октября в «Центре поддержки и развития СО НКО» прошел семинар «Участие СО НКО в защите общественных интересов: общественные советы при органах исполнительной власти, участие в независимой оценке качества услуг»

Спикером мероприятия выступила секретарь Общественного Совета при Управлении здравоохранения Липецкой области, председатель фонда «Вместе делаем добро»  Елена Игоревна Гокова. На семинаре обсудили, как взаимодействуют  СО НКО и общественные советы  при органах власти с самой государственной властью. - на примере такого взаимодействия в сфере здравоохранения. А еще Елена Игоревна ответила на вопросы участников семинара — руководителей и представителей СО НКО Липецкой области, а также инициативных граждан. Вопросов было немало. 

 

Начала Гокова с главного. Многие не понимают, зачем вообще создавать общественные советы. Каковы их задачи и вообще смысл деятельности? Но этот институт обществу необходим. Он дает отличную возможность оперативно и конструктивно решать неотложные вопросы социального управления. Через партнерство с властью можно вести работу и в сфере ЖКХ, и в образовании, и  в культуре. Следить за исполнением программ по улучшению демографии, по исполнению бюджета. Привлекать молодежь к участию в общественных делах.  Надо только уметь этим институтом  пользоваться. Ведь что такое общественные советы в идеале? Своеобразный форпост общественности, который способен работать в непосредственной близости к власти и в тесном контакте с ней. 

 

Сразу же Елена Игоревна подчеркнула: существование и деятельность ОС отвечает интересам общества только тогда, когда само общество получает от этого пользу. А что же мы имеем на деле? Сегодня в регионе, к примеру, при различных органах государственной власти действуют 29 общественных советов. Вроде бы - могучая и действенная сила. Но только об их деятельности, по крайней мере, некоторых, почти и не слышно. Получается - в налаживании  качественной работы ОС важнейшую роль играет активность самого общества. Другими словами, его зрелость. Ведь такая форма управления, как ОС, дает гражданам отличную возможность выступать в роли советников, консультантов и экспертов в образовании, соцзащите, медицине - то есть в разных структурах органов власти. Для активных и неравнодушных граждан это эффективнейший инструмент навести и поддерживать порядок на своей территории. Вместо того чтобы тратить время на бесплодные споры с властью. Ведь хоть ОС и не может принимать законодательных решений, но может оценивать качество местных реформ и качество жизни населения, предлагать изменения в организацию общества и, в конце концов, контролировать выполнение принятых решений. То есть люди сами защищают свои интересы. 

 

Как организовать определенный ОС и кто может стать его членом? Этот вопрос интересовал многих участников семинара. Им объяснили: на участие граждан в ОС не влияет ни их членство в какой-либо партии, ни национальность, ни религия. Причем участвовать в них могут как отдельные люди, так и союзы, ассоциации и другие общественные организации. 
Как происходит образование ОС? Очень просто. Необходимо наличие не менее семи членов совета. Проводится учредительное собрание, составляется протокол. Нужно выбрать председателя совета, органы его управления, определить задачи и направления деятельности и утвердить устав. Все. 
Когда ОС заработают в полную силу, общество получит возможность как инициировать принятие новых  законов, (это так называемая функция социального инициирования), так и защищать себя от принятия властью законов, которые могут навредить самому обществу или определенным группам (функция социального дежурства). Предусмотрены и функции социального лоббирования (более полного учета интересов отдельных категорий граждан), общественной экспертизы, медиационной площадки (ОС - дополнительный инструмент для улаживания самых разных конфликтов). 
Всем ОС, работающим в регионе, Елена Игоревна посоветовала наладить продуктивное информирование общества об их делах. Это необходимо и для их продуктивной работы, и для обратной связи с гражданами.

 

Как оценить продуктивность работы ОС? И избежать ситуации, когда все самые прекрасные инициативы его членов останутся лишь на бумаге? Елена Игоревна объяснила: критериев эффективности работы ОС несколько. Во-первых, в их состав должны входить авторитетные эксперты, знатоки социально-политических проблем развития региона. Только тогда  ОС будет авторитетным, а уровень его работы - высоким. Во-вторых, в состав ОС надо приглашать лидеров активных и влиятельных общественных организаций. А решать ОС должны именно те проблемы, которые беспокоят жителей региона и которые предварительно изучены общественными организациями, направившими своих представителей в ОС. Еще важнейшее условие - публичность. Принятые решения через СМИ должны доводиться до общественности - как и процесс и результаты работы. 



В Липецкой области общественные советы в своей работе опираются на Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и региональный - "О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Липецкой области". Эти законы дают все возможности обществу контролировать тех, кто от нашего имени и за счет наших налогов управляет страной на всех уровнях - от столицы до крохотного поселка. И хотя результаты работы общественного  контроля носят лишь рекомендательный характер, игнорировать их власть не имеет права. 



Елена Игоревна рассказала и о том, как Управление здравоохранения Липецкой области сотрудничает с благотворительным фондом "Вместе делаем добро". Для тяжелобольных детей, нуждающихся в особой заботе, организуют праздники и благотворительные мероприятия. А медицинским организациям помогают приобретать медоборудование и дорогостоящие лекарства для детей. 
А вместе с благотворительным фондом "Сохранение нации и развитие гражданского общества" облздрав реализует подобный благотворительный проект с пожилыми людьми - по оказанию волонтерской помощи в городской больнице имени Макущенко. 



АНО "Центр поддержки СО НКО" также предложила всем интересующимся свою помощь, поддержку и консультации в организации общественных советов в любой сфере жизнедеятельности общества. 

 

Раздел: 

Добавить комментарий