Главная » СО НКО » В Липецке прошёл семинар-совещание по вопросам реализации в регионе Стратегии национальной политики

 

 

50 человек – именно столько участников собрались для совместной работы в конференц-зале Липецкой "Точки Кипения" 29 ноября 2018 года. Заместители глав районов, ответственные за работу в области межнациональных отношений; представители НКО; ученые; гости из Москвы: Дискин Иосиф Евгеньевич – член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, Ким Александр Александрович – заместитель войскового атамана по юридическим вопросам ВКО ЦКВ, Топорков Анатолий Андреевич – член рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по урегулированию межэтнических и межрелигиозных конфликтов, Григорьев Николай Иванович – медиатор, конфликтолог, заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по урегулированию межэтнических и межрелигиозных конфликтов, Дискин Иосиф Евгеньевич – член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. 

 

Открывая совещание, начальник управления внутренней политики региона Алексей Михайлович ГРУШИХИН сказал: 

 

— Самым главным итогом  реализации стратегии национальной политики в Липецкой области за 2018 год стало то, что нам не удалось допустить ни одного межнационального и межконфессионального конфликта. Значит, правильной дорогой идем и неплохо работаем. Ведь какой бы национальности ни был человек — у него внутри заложено стремление жить в мире, добрососедстве, приносить пользу себе, своей семье и земле, на которой живет. Зачастую представители других национальностей приехали сюда не от хорошей жизни, были вынуждены. И если они чувствуют уважительное отношение к себе, к своей культуре и обычаям, они отвечают взаимностью. 

Межнациональную работу в регионе ведут на разных уровнях – от администрации области до сельских поселений. Активно работают и Центр поддержки и развития СО НКО, и общественная палата. Недавно подвели итоги регионального фестиваля «Народное единство». От каждого муниципалитета в нем принимали участие по 2 сельских поселения. Фестиваль стал большим и значимым событием. Кто-то почувствовал ностальгию по советскому прошлому, когда народы жили в мире и добрососедстве, кто-то решил глубже изучить нравы и традиции соседей. 

 

Проректор по научной работе ФГБОУ ВО ЛГПУ имени П.П. Семенова Тян-Шанского Ирина Викторовна Бурмыкина познакомила с результатами социологического исследования по вопросу межнациональных отношений в регионе. Исследование показало: больше 90% населения региона – русские по национальности и православные по религии. В каждом сельском поселении картина своя, но в общем и целом можно говорить о достаточно спокойном и стабильном состоянии межнациональных отношений, о высоком уровне толерантности и терпимости по отношению к представителям нерусских национальностей. Растет национальное самосознание жителей региона. Если 20 лет назад лишь у 20% населения была установка «Мы русские, и это важно», то сейчас она уже у 40% липчан. 

 

Алексей Михайлович ГРУШИХИН, начальник управления внутренней политики региона: 

— Нам предстоит продолжить работу по составлению социокультурных паспортов – как сельских поселений, так и городов. В этом году уже 9 муниципалитетов и множество сельских поселений выполнили эту важную и нужную работу. Ведь в этом паспорте учтено все: и национальный состав, и этнический, к какому вероисповеданию люди принадлежат, какие у них традиции. Если еще лет 15 назад происходили этнические конфликты, их старались замолчать, сейчас другой тренд – заранее выявлять даже предпосылки, предрасположенность к конфликтам. Мы даже в 131-й закон внесли изменения, по которым главу сельского поселения, к примеру, если он допустил подобное на своей территории, можно наказать вплоть до отставки. Потому что проблема очень важная. Несмотря на то, что картина в общем благоприятная, ситуацию нужно держать под контролем. Особенно важно не допускать ни малейшего проявления националистических, неонацистских настроений.

 

Раздел: 

Добавить комментарий